- NaSa
^^TheQueen^^
عدد المساهمات : 780
الاوسمه :
@sms& : أحــب حـرف ( ذ) ليس لأن الحـرف يعنيني كثيراً.. أو أنني أحـب شخصـاً بهذا الاسـم ... ولكن لأنني أجـده بـعيداً ... عـن كــــل ( صــراعـات الـحروف ) حـيث يقـطن فـي الركـن الأيسـر مـن ( الكيبورد ) أحـب أن أعيـش مثـله بعيـداً عن مشـاكـل البـشر ...!!
تاريخ التسجيل : 13/08/2008
عدد النقاط : 60356
ثلاجتك.....فن توزيع الغذاء فيها........العنايه بها
الثلاثاء نوفمبر 10, 2009 4:59 pm
ثلاجتك ......فن توزيع الغذاء فيها ......العنايه بها
:
:
فن توزيع الغذاء بالثلاجة
الثلاجة أحد أجهزة المنزل الأساسية التى لا تستطيع ربة المنزل الاستغناء عنها ، والهدف منها هو تأمين جو منخفض الحرارة لمنع الميكروبات من مداهمة المواد الغذائية ، والسماح لحفظ الطعام لأطول فترة ممكنة بقيمتها ونكهتها وطعمها ورائحتها.
ويشير الخبراء إلى أن حرارة جو الثلاجة ليست متساوية في كل ارجائها ، على سبيل المثال حرارة الباب غير تلك التي في عمقه ، وحرارة أعلى الثلاجة غيرها في أسفلها أو في وسطها، والحرارة المثالية 5 درجات مئوية نلقاها في وسط الثلاجة.
وأمام هذا الاختلاف في درجات حرارة الثلاجة لا بد من اللجوء الى بعض الحيل من أجل وضع الطعام المناسب في مكانه السليم ، أي في الجو الذي يكون الطعام في أفضل الشروط للحفاظ عليه وضمان سلامته
، وإليكِ بعض النصائح المفيدة لحفظ مثالي للطعام :
* اعلمي أن باطن باب الثلاجة هي المناطق الأكثر حرارة " 10 : 15 درجة مئوية "
، لذا يفضل هنا وضع أغذية معينة مثل الزبدة والمشروبات والصلصات وما شابهها.
* ضعي الأسماك واللحوم الطازجة فى حاوية الخضار أسفل الثلاجة ، حيث تتوافر أدنى درجة حرارة في الثلاجة .
* احفظي البيض والحليب والحلويات وما تبقى من المأكولات في وسط الثلاجة ، حيث تكون درجة الحرارة بين 4 و 5 درجات مئوية ، وفي أعلاها تصل الى 8 درجات مئوية، من هنا فإن هاتين المنطقتين صالحتين لحفظ هذه الأطعمة ، كما ذكرت جريدة "الحياة".
* من أجل جعل الأطعمة فى أفضل حال تجنبي تكديس الطعام فى الثلاجة ، فهذا السلوك يعرقل سريان الهواء بحرية في الثلاجة ما يؤدي الى تباينات شديدة في درجات الحرارة داخلها.
* تأكدي من اغلاق باب الثلاجة بإحكام، وعدم فتحه واغلاقه كثيراً في اليوم، فهذا يتنافى مع حسن استعمال الثلاجة في تأمين تبريد مناسب للأغذية.
* يجب تغليف الأطعمة تغليفاً جيداً للحفاظ على رطوبتها وشكلها ومذاقها.
* ابتعدي عن وضع أطعمة حارة في الثلاجة لأنها ترفع من درجة جوها ، وينصح بتبريد الطعام قبل ايداعه الثلاجة.
* ضعي المواد الغذائية الحديثة العهد خلف الأغذية القديمة ، بحيث تستهلك هذه الأخيرة أولاً بأول.
*تعرفي على درجة الحرارة داخل الثلاجة ، لذا يجب تزويدها بميزان لقياسها الحرارة، إذا لم يكن متوافراً بها أصلاً.
* لا تتركي زجاجات المشروبات مفتوحة في الثلاجة لأنها تمتص روائح أطعمة البراد فيتبدل طعمها
:
***كيف تعتنين بثلاجتك***
قبل البدء فى تنظيف الثلاجة يجب أخراج جميع الأغذية الموجودة بها والتخلص من الأغذية الفاسدة والمنتهية الصلاحية.
بعد ذلك قومى بخلع جميع أجزاء الثلاجة الداخلية القابلة للخلع و أغسليها بالماء الساخن المضاف له الصابون السائل ، قومى بإزالة أي بقايا الطعام وغيرها من البقع.
قومى بعد ذلك بغسل الثلاجة من الداخل و يتم ذلك مع دلو من الماء والصابون وقطعة من القماش أو الإسفنج ، لا تستخدم المواد مواد التنظيف مثل الكلور وغيرها . تأكدى من نظافة زوايا الثلاجة ، والتخلص من أي بقايا طعام موجودة، وتنظيف الأجزاء الأخرى التي هي غير قابلة للإزالة.
التشطيف مع الماء الدافئ ، ثم استبدال جميع القطع التي أزيلت في وقت سابق والتي ينبغي الآن أن تكون جافة -- إن لم يكن ، قومى بتنشيفها بمنشفة أو مناشف ورقية. يمكنك الآن أدخال المواد الغذائية في الثلاجة ، ولكن تأكد من غلق الزجاجات ومرطبانات جيدا قبل أن يعودوا في الثلاجة ،منعا لتسربها داخل الثلاجة.
- shoshoعضو بدأ يظهر هنا كتير
عدد المساهمات : 47
تاريخ التسجيل : 12/03/2010
عدد النقاط : 53539
رد: ثلاجتك.....فن توزيع الغذاء فيها........العنايه بها
الأحد مارس 28, 2010 1:31 am
معلومات مفيده خالص يا قمر تسلم ايدك
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى